Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания
В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик ООО "Олес". Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ № 30 являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ СО "Центральная городская больница город Кушва". Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28"Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
-приказ по охране жизни и здоровья детей
-инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
-инструкция по оказанию первой помощи,
-положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
1 день (понедельник)
Завтрак
Каша ячневая
молочная со слив маслом
Батон с маслом сливочным
Напиток кофейный
на молоке
II завтрак
Йогурт
Обед
Овощи натуральные (огурцы)
Суп картофельный с горохом с гренками
Ежики из свинины в соусе
Макаронные изделия
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Ватрушка со сметаной
Омлет натуральный
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
2 день (вторник)
Завтрак
Пудинг
творожный со сгущенным молоком
Батон
Напиток
какао на молоке
II завтрак
Яблоко свежее
Обед
Суп
крестьянский (без крупы) со сметаной
Печень в молочном соусе
Каша гречневая вязкая
Кисель
концентрат
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Пюре
картофельное
Булочка
Домашняя
Чай с
лимоном
Хлеб
ржаной
3 день
(среда)
Завтрак
Сыр
порциями
Каша
Ассорти ( рис,греча) жидкая молочная
Батон
Чай с
молоком
II завтрак
Сок
Обед
Овощи
натуральные (помидоры)
Борщ из
свежей капусты со сметаной
Жаркое с
мясом говядины
Компот из свежих яблок
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Рагу из
овощей
Печенье
сахарное
Чай с
сахаром
Хлеб
ржаной
4 день
(четверг)
Завтрак
Омлет
натуральный
Батон с
маслом сливочным
Напиток
кофейный на молоке
II завтрак
Фрукт свежий
Обед
Овощи
натуральные (огурцы)
Суп-пюре
из овощей
Тефтели
рыбные в соусе
Рис
рассыпчатый
Компот из
сухофруктов
Полдник усиленный
Котлета
картофельная
Ватрушка
с творогом
Чай с
сахаром
Хлеб
ржаной
5 день
(пятница)
Завтрак
Сыр
порциями
Каша
молочная "Дружба" рис\пшено с маслом сливочным
Батон
Чай с лимоном
II завтрак
Обед
Суп
картофельный с рыбой
Запеканка
картофельная с мясом свинины/огурец свежий
Компот из
свежих яблок
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Макароны
с сыром
Печенье
сахарное
Чай с
молоком
Хлеб
ржаной
6 день
(понедельник)
Завтрак
Сыр
порциями
Каша
геркулесовая молочная
Батон
Чай с
сахаром
II завтрак
Йогурт питьевой
Обед
Огурец
консервированный
Суп-пюре
гороховый с гренками
Плов с
мясом свинины
Напиток
из шиповника
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Макароны
с сыром
Чай с
молоком
Коржик
Хлеб
ржаной
7
день (вторник)
Завтрак
Батон с
маслом сливочным
Омлет
натуральный с маслом
Напиток
кофейный на молоке
II завтрак
Яблоко свежее
Обед
Салат из
отварной свеклы
Суп-лапша
Тефтели
рыбные в соусе
Пюре
картофельное
Кисель концентрат
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Капуста
тушеная с яйцом
Печенье
сахарное
Чай с
лимоном
Хлеб
ржаной
8 день (среда)
Завтрак
Батон с
маслом сливочным
Каша
манная молочная
Чай с
сахаром
II завтрак
Сок
Обед
Овощи
натуральные (огурец)
Борщ со
сметаной
Каша
Царская с курой
Компот из
кураги
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Макароны
запечёные с яйцом
Молоко
кипячёное
Хлеб
ржаной
9 день (четверг)
Завтрак
Каша
рисовая молочная со слив маслом
Батон с
маслом сливочным
Напиток
какао на молоке
II завтрак
Сок
Обед
Салат из
отварного картофеля с горошком с растительным маслом
Рассольник
со сметаной
Бигус с
курицей
Компот из
сухофруктов
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Булочка с
маком
Котлета
картофельная
Чай с
сахаром
Хлеб
ржаной
10 день (пятница)
Завтрак
Сыр
порциями
Каша
пшенная молочная с маслом
Батон
Чай с
лимоном
II завтрак
Сок
Обед
Горошек
консервированный
Суп-лапша
Котлета
"Пожарская"
Картофельное
пюре
Напиток
из шиповника
Хлеб
пшеничный/Хлеб ржаной
Полдник усиленный
Пудинг
творожный со сгущенным молоком
Чай с
сахаром
Хлеб
ржаной
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацией питания в дошкольной общеобразовательной организации МАДОУ № 30 занимается
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОЛЕС".
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Уважаемые родители! С 1 июля все детские сады передают функцию по оказанию услуг горячего питания в аутсорсинг компании ООО "Олес".
Компания ООО "Олес" оказывает услуги горячего питания на протяжении 25 лет. Зарекомендовала себя, как надёжная, стабильная организация, которая работает по всей Свердловской области.
Хотим заверить вас, что качество приготовленных блюд останется на высоком уровне. Все нормы и требования САНПИН по предоставлению горячего питания в дошкольных организациях будут соблюдаться.